
Врач-гастроэнтеролог городской поликлиники, Ольга Потапкина, поделилась с жителями Котельников советами о выборе продуктов для пикника и о том, от чего лучше отказаться. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.
Одним из любимых лакомств летнего времени является шашлык, однако его чрезмерное употребление может нанести вред здоровью из-за присутствующих в нем канцерогенных веществ. Они могут содержаться не только в приготовленном мясе, но и в дыме, исходящем от мангала.
Врач предупредила также о вреде черной поджаристой корочки, на которой собираются канцерогены. Поэтому не рекомендуется класть мясо на огонь, где оно быстро подгорит.
Также не следует забывать о наличии аптечки, которая может пригодиться для оказания первой помощи. В ней должны быть бинт, пластыри, антисептик, средство от ожогов и антигистаминные препараты, а также репелленты для защиты от клещей и комаров.
По совету врача, для шашлыка лучше всего выбирать птицу, рыбу или очень мягкое мясо, которое нужно предварительно мариновать. Кроме того, особенно полезно употреблять шашлык с большим количеством зелени. Зелень благодаря своему содержанию антиоксидантов и витаминов способна снизить канцерогенное действие мяса. Также клетчатка, присутствующая в зелени, предотвращает задержку пищи в кишечнике, что также снижает риск развития рака.
Записаться на прием к гастроэнтерологу можно самостоятельно через телефон службы единой справки 122, на региональном портале «Здоровье», с помощью чат-бота Дениса, а также в инфоматах поликлиники.