Из лепестков роз, крыжовника, грушевое и кабачковое: более 30 сортов лакомства принесли на «Праздник варенья»

iznbsplepestkov-roz-kryzhovnika-grushevoe-inbspkabachkovoe-bolee-30-sortov-lakomstva-prinesli-nanbspprazdnik-varenja-919cff0-716x403 новости Котельники

Фельдфебелева Ольга

Варить варенье кажется нехитрым умением, но это заблуждение. Хорошее варенье: ягодка к ягодке в прозрачном сиропе — честь и слава хозяйки, его приготовившей. А уж оригинальное варенье, гармонично сочетающее в себе необычные вкусы, — еще и повод поудивляться: как такое возможно?Кузьминский лесопарк 1 августа собрал поклонников этого старинного лакомства — более 20 жительниц города приняли участие в «Празднике варенья».На пробу горожанам были представлены и любимые сладости из давно полюбившихся ягод и плодов: клубники, малины, сливы, вишни и яблок, так и не часто встречающихся — из лепестков роз, например.

«Мы хотели сделать красивый и добрый праздник, чтобы у людей был еще один повод пообщаться. Повод для праздника прекрасный — сейчас лето, хозяйки варят варенье и компоты. Так почему бы не попробовать что-то новенькое и не спросить понравившийся рецепт?»,

— поделилась Елена Литвинова, начальник отдела культуры и туризма управления отраслей социальной сферы администрации города.

Под соснами Кузьминского лесопарка горожане пробовали варенье и голосовали за полюбившийся вкус, здесь же был организован конкурс на звание лучшего лакомства этого дня.А чтобы было совсем как дома, к варенью предлагались свежеиспеченные блины — за соседними столами разместилась «блинная мастерская»: здесь замешивали тесто и выпекали на специальных сковородах тонкие ажурные блинчики, которые шли нарасхват. По словам сотрудницы отдела культуры администрации Котельников Оксаны Лумбовой, выпекавшей блины вместе с Владимиром Залетовым, заместителем директора по безопасности Культурного комплекса «Котельники», за полчаса они напекли более 60 блинов.

«Стопочку красивую блинную хотим собрать, а никак не получается — блины улетают просто!»,

— посетовала Оксана.

Под рассказы ведущей об истории варенья, его видах и особенностях варки на Руси, самыми первыми жители съели «классику жанра»: клубничное и малиновое. Затем под похвалы дегустаторов закончились кабачковое и варенье из лепестков роз.К голосованию за полюбившийся сорт серьезно относились даже дети — к столу, где заседала «счетная комиссия», подошел мальчишечка лет семи-восьми с другом: «Что тут надо делать?» — и, получив разъяснения, отправился пробовать. Методично отведав почти все, вернулся со словами: «Как голосовать? Я выбрал!» И внес свою лепту в чью-то победу.Кроме «большой битвы сладостей» на празднике варенья традиционно были развлечения для детей, подготовленных сотрудниками городской библиотеки и Культурного комплекса Котельники: это и мастер-классы, и танцевальные пятиминутки, и интеллектуальные игры. В завершение вечера Елена Литвинова поблагодарила всех участников праздника — более 20 человек, и подвела итоги любительской дегустации жителей.Четвертое место заняла Сапегина Татьяна и ее абрикосовое варенье.Третьим стало варенье из лепестков роз, автор — Крадина Ирина.На втором месте кабачковое варенье «блинной феи» вечера Оксаны Лумбовой.Ну, а победителем и получателем Гран-при стала опять-таки Ирина Крадина с вареньем из крыжовника с апельсином.

«Хочу отметить Ирину Крадину за уникальные авторские рецепты варенья и всех участниц за очень вкусные лакомства»,

— сказала Елена Литвинова и наградила подарками и поощрительными призами всех участниц Праздника варенья.

Возрастное ограничение мероприятия 0+.

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Котельников!