
Фельдфебелева Ольга
Для Котельников День народного единства имеет особое значение — вряд ли в Московской области есть еще один такой город с настолько разнообразным этническим составом. И провести этот день с отличным настроением горожане пришли по традиции в Кузьминский лесопарк.Культурный комплекс «Котельники» и администрация города подготовили в этот день богатую программу, изюминкой которой стал, пожалуй, гастрофестиваль национальной кухни. Под шатрами на поляне были накрыты столы, за которыми жители города угощали всех любимыми блюдами национальной кухни.Долма в виноградных листьях, пирожное «Золотой Наполеон», боорсок, пирожное «Сердце Армении», самса с тыквой, плов по-азербайджански и многое другое — все с душой приготовлено в семьях котельниковцев.
«Эту долму я приготовила по семейному рецепту, который родом из Армении. Так готовила моя мама, бабушка, прабабушка Для долмы важно взять хороший фарш и смесь специй, а еще очень важны листья винограда. Эти листья из Армении, их бабушка прислала, они этого года, свежие. Листья бывают двух сортов — черного винограда и кишмиш. Надо брать листья кишмиш, они тоненькие, нежные»,
— рассказала Виктория, жительница Котельников.
Ольга Фельдфебелева
иктория с семьей живет в Котельниках полтора года, куда приехали из Питера.«Несмотря на то, что мы давно живем в России, нам очень нравится, у нас тут родились дети, традиции Армении стараемся не забывать, — говорит Виктория. — В нашем городе много тех, кто приехал с других стран бывшего Советского Союза, надо дружить, такое доброжелательное общение обогащает, всегда интересно прикоснуться к иной культуре. И приятно, что сегодня нет ни одного хмурого лица».Что такое боорсок? Это национальное киргизское блюдо, без которого не обходится ни одна встреча гостей. И жительница Котельников по имени Перизат приготовила именно его. А переехала ее семья в город год назад из Южно-Сахалинска.Всех участников праздника поздравил глава городского округа Сергей Жигалкин, особо подчеркнув, что на День народного единства приходится и православный праздник иконы Казанской Божьей матери, особо почитаемой в Котельниках. Праздник продолжили мастер-классы по резьбе по дереву, викторина «История моего города», детская анимационная программа, соревнования по спортивному ориентированию, хороводы, народные игры и концерт, в котором приняли участие как самые юные котельниковцы, исполнявшие национальные танцы и читавшие стихи о родине, так и взрослые артисты, участники творческих студий Культурного комплекса «Котельники».