
14 июня отмечается Международный день донора. В преддверии этой важной даты врач-терапевт Анастасия Грибова из поликлиники городского округа Котельники рассказала жителям о том, как правильно готовиться к данной процедуре, как поступать после нее и почему сдача крови является важной не только для спасения других людей, но и для самого донора.
Перед сдачей крови предлагается выпить чай с сахаром для повышения уровня глюкозы. В день сдачи не нужно голодать. После процедуры у людей может возникать слабость или головокружение, поэтому рекомендуется находиться в медицинском учреждении минимум полчаса. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.
Чтобы избежать дискомфорта, рекомендуется съесть легкий завтрак, состоящий из белковой пищи, фруктов, овощей, бобов, морса, компота и чая с вареньем. Бананы следует исключить из рациона, так как они являются быстрыми углеводами. Также за сутки до забора крови необходимо воздержаться от алкоголя, анальгетиков и противовоспалительных препаратов. За три дня до сдачи крови следует прекратить прием разжижающих кровь лекарств, но только после разрешения врача. Курение не рекомендуется за час до сдачи крови и в следующие 4 часа после процедуры.
По словам Анастасии Грибовой, сдача крови полезна. Эта процедура способствует обновлению крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск инфаркта и инсульта, улучшает обмен веществ и стимулирует работу кровеносной системы.
Чтобы быстрее восстановиться после процедуры, нужно пить достаточное количество жидкости — около двух литров воды в день. Это способствует нормализации объема циркулирующей крови. Также рекомендуется употреблять больше белка и меньше быстрых углеводов.